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La costante ricerca di proposte innovative nell’ambito dell’alimentazione naturale iniziato all’apertura del nostro locale per poi proseguire con l’adesione al progetto Ecoristorazione Trentino della Provincia Autonoma di Trento ha indotto Mirko, il nostro Pizzaiolo, a rivolgere l’attenzione non solo alla bontà ma anche e soprattutto a tutto ciò che comporta l’assunzione di cibo sano per la nostra salute.
Per la preparazione della nostra pizza tradizionale abbiamo scelto di utilizzare solo farine biologiche di grani antichi provenienti da granai italiani. Queste varietà di grano, sia duro che tenero, erano coltivate in Italia nel primo ‘900 per poi essere abbandonate con l’avvento del periodo industriale. Essendo specie del passato rimaste autentiche ed originali, non hanno subito alcuna modificazione da parte dell’uomo per aumentarne la resa. Le diverse varietà del grano antico sono particolarmente rustiche, povere di nutrienti e di acqua perché selezionate in un periodo in cui l’agricoltura non era ancora intensiva e supportata dall’uso di fertilizzanti chimici, pesticidi e di sistemi di irrigazione. Pertanto producono meno, ma non richiedono fertilizzanti, né diserbanti e sono sicuramente più compatibili con il nostro metabolismo grazie ad una composizione proteica più facilmente assimilabile rispetto ai grani moderni. La macinatura a pietra, poi, preserva il germe di grano e la crusca, senza dubbio la parte più ricca di sostanze nutritive utili per l’organismo, essendo costituita principalmente da fibre vegetali, proteine, sali minerali e vitamine.
La reintroduzione dei grani antichi nell’agricoltura ha dimostrato come essi, rispetto alle farine bianche raffinate, mantengano basso l’indice glicemico, contrastando l’obesità e prevenendo lo sviluppo del diabete e delle malattie coronariche. Più prodotti raffinati vengono assimilati dal nostro corpo, infatti, maggiore è la quantità di insulina che deve essere prodotta dall’organismo. L’insulina, a sua volta, favorisce il deposito di grasso e può causare in soggetti predisposti il diabete, emicranie, stanchezza, allergie ed altre malattie.
Il nuovo impasto con farina italiana 100% bio e quello d’Altri Tempi vengono realizzati professionalmente da Mirko con lavorazione indiretta e con l’aggiunta della “biga”, riducendo drasticamente la percentuale di lievito per dare spazio a una lievitazione e conseguente maturazione più lenta, ottenendo così un prodotto di eccezionale solubilità e digeribilità. Un doveroso ringraziamento va inoltre ai nostri Molini di fiducia che ci forniscono quotidianamente prodotti certificati di altissima qualità.

Mangiare è una necessità.
Mangiare intelligentemente è un’arte.
(François de La Rochefoucauld)